梅列区人民法院

当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
解除劳动合同,双方须依法行事
发表单位:人民法院报(李雪)  发布时间:2019-08-26 11:48:10  字号 [ ]
近日,上海市虹口区人民法院审理了一起劳动合同纠纷案,企业事先因未通知工会辞退张先生,最终被认定违法解除劳动合同,并支付劳动者违法解除劳动合同赔偿金7.8万元。

  劳动合同法第四十三条规定:用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。工会法第二十一条规定企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

  此类案件最大警示意义就是劳动双方须依法行事。从用人方来看,辞退员工即便符合法定要件,但是在程序上也不能省略,未征求工会意见难免会触犯法律。同时,须注意的是,用人单位未组建工会,应通知用人单位所在地工会,也可告知并听取职工代表意见或者向当地工会组织(行业工会组织)征求意见。只有这样,用人单位才能把违法解除的风险降到最低。

  从劳动者方面来讲,一则有必要依法诚信劳动,这是立足职场的根本,也是职业操守之所在;二则辞职也应该依法依规而行,根据劳动合同法劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;三则面对用人单位单方面辞退,应注意自身权益的维护,当合法权益被侵害时,依法维权就很有必要。

  没有程序正义就没有实体正义,程序违法亦属于违法,理所当然应当承担违法解除劳动合同的法律后果。于此,劳动双方当从此类案件中汲取教训。同时,为了规避因辞退导致的权益侵害现象,各级工会组织当积极作为,比如,做好相关法律知识的普及,增强劳动双方依法行事的自觉性,力争实现“好聚好散”。

 

上一篇:双方均不愿意抚养子女 违反公序良俗法院判不准离婚     下一篇:早起打卡能挣钱?近百万用户被骗