梅列区人民法院

当前位置:首页 > 法院概况 >
法院概况
更多>>法院简介

三明市梅列区人民法院于19837月因三明地改市后从原三明市人民法院(县级市)撤市设区成立。现有干部、职工134名,其中在编干部、职工73名,合同制职工51名。辖区地处三明市中心城区,系三明市委、市政府所在地,面积353平方公里,人口18.4万人。
   
近年来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,认真贯彻中央、省委、市委、区委和上级法院的决策部署,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 的目标,坚持稳中求进工作总基调,大力开展审判执行工作,全面推进司法改革,狠抓队伍建设,各项工作取得较好成绩,为梅列区的经济社会又快又好发展作出积极贡献。我院被授予全国优秀青少年维权岗、全国老年维权岗、福建省爱国拥军模范单位、、全省“十佳”法院、全省优秀法院、省级文明单位、全市法院先进单位等荣誉称号,涌现出以全国巾帼文明岗立案庭、福建省巾帼文明岗少年庭、省级青年文明号办公室和中国好人周正、全国“荣誉天平奖章”卫士陈亮、全省十佳法官吴为满、福建省巾帼建工标兵陈耕耘为代表的一批先进集体和个人典型。 


梅列区地图
更多>>机构设置
      

 梅列区法院共设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭(家事少年审判庭)、生态环境审判庭(综合审判庭)、执行局、审判管理办公室、政治部(机关党委)、综合办公室(司法警察大队)、监察科等内设机构。

1、立案庭(诉讼服务中心)

职能职责:负责诉讼引导;负责审查本院管辖的各类案件的起诉,决定是否登记立案;负责诉前财产保全案件、不服本院生效裁判的各类申诉和申请再审案件的审查、立案;负责处理群众来信、来访;负责安排院长接待日工作;负责诉讼费用的预收和结算;负责公告刊登的办理;负责案件的异议、复议的备案登记、转办(管辖权异议、破产案件中各种异议除外);负责对外委托司法鉴定机构的确定工作;负责处理立案阶段司法救助申请事宜和各业务庭减免诉讼费用的备案登记;负责根据各审判执行业务部门的职责、《三明市梅列区人民法院案件分配实施办法(试行)》和《梅列区人民法院关于开展案件繁简分流和调解速裁机制改革的实施意见》分配案件;负责采用摇号方式确定财产保全案件具体的承保公司。

负责审理再审、抗诉案件;负责诉前、诉讼阶段的执行异议和各类裁决复议的处理。

负责办理诉前保全、诉讼保全、申请执行前保全、仲裁保全等财产保全案件;负责民事、商事案件应诉送达工作;负责交递司法专邮。

负责审理简单民商事案件,婚姻家庭、继承纠纷、生态案件除外;负责审查、裁定诉前财产保全案件;负责交通巡回法庭工作;负责组织辖区镇、街道和主要社区法官工作室开展联动调解、巡回办案等活动。

2、刑事审判庭

职能职责:负责审理刑事案件和刑事自诉案件;配合执行局做好刑事案件财产部分执行工作;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施。

3、民事审判庭(家事少年审判庭)

职能职责:负责审理医疗损害责任纠纷案件;审理机动车交通事故责任纠纷案件;审理消费者起诉的民事案件(暂定联合开展“12315”维权工作转化的民事案件);负责军人军属维权室和洋溪镇巡回法庭工作;负责与消费者协会调解衔接工作,协调涉及消费者的非诉纠纷;对消费者开展法制宣传教育,提供法律咨询服务;负责医患纠纷的诉前调解工作。

负责审理商事案件;负责陈大镇巡回法庭工作。负责审理公司强制清算与企业破产案件,做好公司强制清算与企业破产案件审判工作的调研,负责相关法院之间公司清算与企业破产案件的协调及破产管理人的管理、培训等相关工作。

负责审理三明市中级人民法院三中法〔201549号《关于规范少年与家事审判庭受理案件范围的通知》规定的受案范围内的案件;审理婚姻家庭、继承纠纷案件;配合执行局做好刑事案件财产部分执行工作;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施;负责妇女儿童维权室工作;根据当事人申请出具离婚证明书。

4、生态环境审判庭(综合审判庭)

职能职责:负责审理生态刑事、民事、民商事、行政案件;执行非诉林业、环保行政案件;审理三明市中级人民法院三中法〔2010130号《关于生态资源民事案件由生态庭审理的通知》规定的受案范围内的案件;对可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人的财产采取保全措施。

负责审理和执行行政案件;执行非诉行政案件(不包括非诉林业、环保行政案件);负责执行局承办的执行案件异议的审查处理;审理劳动争议、人事争议案件。

5、执行局

职能职责:负责执行民事、商事案件、实现担保物权案件;执行法律规定应由本院执行的其他生效法律文书;执行刑事案件的财产部分;参与综治工作,负责落实综合治理平安建设责任制的有关工作。

负责受理审判执行过程中各业务庭报送的当事人涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪以及《刑法》修正案(九)规定的非法处置查封、扣押、冻结财产、妨害公务、扰乱法庭秩序、虚假诉讼等五类犯罪的案件,负责对涉执涉诉犯罪线索进行调查取证、集中排查,并对拒执罪自诉人提供诉讼指导和支持。

6、审判管理办公室

负责案件信息管理、审判流程管理、案件质效评估、审判运行态势分析、审判绩效评估指数考评、阳光司法指数考评、司法统计工作;组织开展裁判文书上网公开工作;组织开展改判、发回重审、指令再审以及有关单位和个人强烈关注、强烈反映等案件的质量评查;负责上诉、抗诉案件的登记;负责审委会的会务工作,并负责督办会议议定的事项。

7、政治部(机关党总支)

职能职责:负责法院队伍的思想政治工作,制定和实施有关工作计划;组织开展队伍建设活动,负责《基层法院院长抓司法公信建设责任状》的组织实施工作;组织开展争先创优活动,依照《法官法》和《人民法院奖惩暂行办法》开展奖励表彰工作;负责法官等级评定和管理工作;负责本院人事信息管理工作;负责本院法官及其他工作人员培训的规划,协助上级做好各类培训的组织工作;负责院机关机构设置、人员编制、各类人员的考录、调配、考核、任免、工资福利、退休等有关工作;负责年度岗位目标管理责任制和绩效考评工作方案的牵头制定和实施工作;负责法院文化建设;负责机关精神文明、计划生育和老干部工作;负责建立法官及其他工作人员档案;负责人民陪审员人事管理工作、组织人民陪审员参与案件审理和执行、联动调解及法院各项活动等工作,发放人民陪审员有关补助;负责从优待警制度的落实;负责院党组印章的管理。

负责机关党的思想、组织、作风建设和党的纪律检查工作,作好日常机关党务工作;协助党组落实全面从严治党主体责任,协助政治部对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;协同政治部做好机关政治理论学习教育、思想政治工作、精神文明建设、计划生育工作;领导院机关工、青、妇等群众组织工作及其他工作。

8、综合办公室(司法警察大队)

职能职责:负责调研、信息、宣传工作;负责各项工作、活动影像资料收集、整理、归档工作;负责文秘工作;负责督查工作;负责机要保密工作;负责公文处理及管理工作;负责报刊、书籍的征订工作;负责综治和普法工作的组织和管理;负责机关效能建设工作;负责协调与上级和区有关部门的工作;负责登记、转办上级机关批办、督办件、院领导批办的群众来信及登记办理结果;负责院党组会、院长办公会、院务会、全院大会及其他重要会议的会务工作,并负责督办党组会及上述会议议定的事项;负责上级领导到院检查、指导、调研、视察的迎接、记录工作;负责人大代表、政协委员的联络工作,邀请区委政法委领导、人大代表、政协委员参加听审活动,每半年向区人大代表和有关上级机关通报本院工作;负责院印、介绍信的管理;负责档案室的管理;负责挂点工作;负责院领导交办的工作。

负责落实中央“八项规定”精神;负责行政经费、诉讼费用、各类财产、办公用品的管理、使用;负责全院基础设施的管理和维修;负责执行款项、赃款的管理;负责裁判文书和其他文字材料的打印、复印工作;负责审判综合大楼的卫生保洁和消防及水电安全管理;负责“门前三包”,绿化、美化、亮化等工作;负责本院车辆管理符合规定,确保安全无事故;负责食堂的日常接待,提高供餐质量和服务水平,加强食品、餐具、餐厅等卫生管理;负责健身活动中心的管理;负责全院大会等会议的会场布置、茶水供应。

负责计算机网络安全及各类计算机硬件的管理维护工作;负责院互联网、局域网及安装的相关系统的管理维护工作;负责安全防范监控系统的维护工作;负责固定电话及法院内线电话通讯系统的管理维护工作;负责科技法庭技术运用及设备管理维护工作;负责视频会议系统、会场音响、视频等设备的调试、维护工作。

负责落实司法警察工作的条例、规定、办法,组织实施司法警察管理相关的规章制度和细则;办理司法警察的警衔手续;组织司法警察的教育培训;警卫法庭、维护审判秩序;协助送达刑事法律文书;执行传唤、拘传、拘留;提解、押送、看管被告人或罪犯;参与对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;参加上级法院交办的跨地区的重大警务活动;管理司法警察的装备;负责安全防范监控系统的管理工作,维护本院机关秩序和安全;负责值班安排的管理;负责协警的管理工作;负责报刊、信件等材料的收发;完成院长交办的其他任务。

9、监察科:负责全院的监察工作;协助党组落实党风廉政建设主体责任;监督、检查全院工作人员执行国家法律、法规、政策及纪律的情况;受理全院工作人员违法违纪问题的检举、控告;负责违法审判案件的调查和责任追究工作;调查处理人民法院及其工作人员其他违法违纪案件;受理人民法院工作人员不服纪律处分的申诉;制定人民法院廉政建设方面的制度;对接上级法院司法巡查;开展审务督察;运用四种常态抓好法院廉政建设。

 

更多>>领导班子
法院领导

王茂华  林路明 姜顺华  陈亮  周焕明  张昌顺  陈耕耘  吴植文 王红东

审判委员会
 

王茂华   林路明  姜顺华 陈亮 周焕明 张昌顺 陈耕耘 吴植文 王红东  马骞  林志忠 郑文红  黄谨铭

审委会名册

        
序号 姓名 职务 级别 性别
政治面貌 加入时间 法官、法警职级 任职时间
1 王茂华 党组书记、院长 副处 中共党员 1986.09 三高法官 2018.08
2 林路明 党组副书记、副院长 正科 中共党员 1990.11 四级法官 2018.08
3 姜顺华 党组副书记 正科 中共党员 2000.04 四级法官 2018.08
4 陈亮 党组成员、副院长 正科 中共党员 1992.12 四级法官 2018.08
5 周焕明 党组成员、政治处主任 正科 中共党员 1996.10    
6 张昌顺 党组成员、纪检组长 正科 中共党员 1995.03    
7 陈耕耘 党组成员、副院长 正科 中共党员 1993.12 四级法官 2018.08
8 吴植文 党组成员、专委 正科 中共党员 1992.05 四级法官 2018.08
9 王红东 党组成员、专委 正科 中共党员 1996.10 四级法官 2018.08
10 马骞 审委会委员、执行庭(局)庭(局)长 正科 中共党员 1985.07 四级法官 2018.08
11 林志忠 审委会委员、审监庭庭长 正科 中共党员 2002.06 一级法官 2013.03
12 郑文红 审委会委员 正科 中共党员 2019.04 一级法官 2016.02
13 黄谨铭 审委会委员 科员 中共党员 2019.04 二级法官 2017.02

更多>>地理位置

位于三明市梅列区东安新村69幢

更多>>法院历史

梅列法院2017年以来集体及个人受区级以上表彰情况

集体: 

 2017

      20172月,梅列区人民法院被梅列区委、梅列区政府授予“2016年度工作考评区直部门(党群系列)三等奖”、“2016年度梅列区人口和计划生育工作齐抓共管先进单位”、“2016年继续保持平安先进单位”。

      2017年2月11,梅列法院少年与家事审判庭被福建省高级人民法院评为全省法院系统先进集体。

      2017年5月2,梅列法院团支部被共青团梅列区委员会评为2016年度梅列区“五四红旗团支部”荣誉称号。

      2017年6月9,梅列法院的《老赖在途》被省委政法委、福建法治报评为2016年全省政法系统微视频大赛优秀奖。

      2017年8月8,三明市梅列区人民法院执行局被三明市中级人民法院评为全市法院先进集体。

      2017年8月14,三明市梅列区人民法院被福建省高级人民法院确定为全省案件繁简分流机制改革示范法院。

      2017年9月5,三明市梅列区人民法院被福建省高级人民法院评为全省法院系统第八届(2015-2017年度)文明行业创建竞赛活动先进集体。

      201710月,梅列区人民法院被三明市中级人民法院评为全市法院系统第二十八届学术讨论会学术讨论进步奖。

      2017年11月3,三明市梅列区人民法院执行局被三明市总工会命名为2017年三明市“工人(五一)先锋号”。

      2017年12月22,三明市梅列区人民法院工会委员会被三明市总工会评为三明市模范职工之家。

   

   2018

      20182月,梅列区人民法院被梅列区委、梅列区政府授予“2017年度工作考评区直部门(党群系列)优秀奖”、“2017年平安先进单位”。

      20183月,民商事调解速裁团队被三明市中级人民法院评为“2016-2017年度全市法院司法品牌创新创优奖”;少年与家事审判庭、办公室被三明市中级人民法院评为“2016-2017年度全市法院先进集体”;执行局被三明市中级人民法院评为“2017年度涉金融案件执行大会战先进集体”  

      2018年6月25,梅列区人民法院被中共福建省委、福建省人民政府评为“2015-2017年度省级文明单位”。

      2018年6月26,中共梅列法院诉讼服务中心支部委员会被三明市中级人民法院评为“2017-2018年度全市法院系统先进基层党组织”。

 

个人:

2017年度

      2017年1月13,周正被梅列区道德模范身边好人联谊会评为梅列区道德模范身边好人联谊会“2016年度志愿服务积极分子”荣誉称号。

      2017年1月18,林路明、姜顺华、郑芳远、薛学元、伍南冬、丁捷、陈诒团被最高人民法院授予天平奖章荣誉。

      20172月,吕培霖、周正、黄谨铭撰写《从“坐堂问案”到“圆桌谈心”:少年家事法庭的构建》一文获三明法学会2015年优秀法学论文三等奖。

      2017年2月11,郑文红被福建省高级人民法院评为全省优秀法官;戴丽英被福建省高级人民法院评为全省法院系统先进工作者。

      2017年2月22,俞美华、于鲁建被三明市中级人民法院荣立个人三等功。

      2017年2月23,俞美华被三明市精神文明建设指导委员会办公室评为网络文明传播工作先进个人。

      2017年3月1,周正家庭被福建省高级人民法院评为全省法院“五好文明家庭”。
      2017年3月6,戴丽英同志被三明市中级人民法院荣记三等功。

      2017年3月6,曾婉玲同志被三明市中级人民法院评为优秀女工作者。

      2017年5月4,黄谨铭同志被团三明市委员会授予“三明青年五四奖章”荣誉称号。

      2017年5月4,林川宾被三明市中级人民法院荣记个人三等功。胡江平被三明市中级人民法院评为全市法院优秀青年工作者。

      2017年6月5,伍南冬被三明市中级人民法院评为2017年全国“两会”和“一带一路”论坛期间信访工作先进个人。
      2017年6月7,龚珍妮的手机摄影作品在福建法治报社举办的三明市法院系统通联暨新闻通讯员培训班中荣获三等奖。

      2017年7月23,邓鸿斌被福建省高级人民法院评为全省法院执行工作先进个人。

      2017年8月8,侯懿玲、林文杰、于鲁建、林萍被三明市中级人民法院评为全市法院执行工作先进个人。

      2017年8月15,因在2017年市区和谐征迁“百日攻坚”行动中表现突出,陈亮同志被中共三明市委、三明市人民政府记三等功,马骞同志被中共三明市委、三明市人民政府给予嘉奖。

      2017年8月25,陈亮、周焕明、姜顺华、马骞、周正、阮训升、李强、吉文、曾志翔、邓鸿斌、俞文坚、洪珊珊、张筱琪等同志被中共梅列区委组织部和梅列区人力资源和社会保障局评定为2016年度考核优秀等次人员.陈亮、周焕明、姜顺华、马骞、周正、阮训升、李强、吉文、曾志翔、邓鸿斌、俞文坚、洪珊珊、张筱琪等同志被中共梅列区委、梅列区人民政府给予嘉奖。陈芳、黄谨铭被中共梅列区委、梅列区人民政府记三等功。

      201710月,李琳撰写的《合同法52条第五项在民事裁判中的具体运用—基于47份裁判文书裁判理由的分析》、黄谨铭、郭惠容撰写的《民事诉讼审前程序的优化—以司改后法官助理制度为突破》、田加撰写的《在裂变中融合:分家析产习惯与继承法的冲突与化解》、洪珊珊、吴星撰写的《法院人员安全保护问题研究—以159个事件为出发点》,获得全市法院系统第二十八届学术讨论会三等奖;连晨牧、林川宾撰写的《交强险制度下“车上人员”与“第三人”的转化》、潘阿鸿撰写的《紧急救助者民事责任豁免在司法实务中的应用》、张亚运、叶小东撰写的《农村土地征地补偿的司法救济机制探析》、余鲁闽撰写的《我国夫妻财产约定成立条件及法律适用问题研究》一文,获得全市法院系统第二十八届学术讨论会优秀奖。

      2017年10月26,洪珊珊、徐浩撰写《我国环境民事权益诉讼制度构建初探——以13个环境民事权益诉讼的典型案例为切入点》,黄谨铭、张亚运撰写的《环境侵权因果关系的认定——以619份环境侵权案件判决为切入》一文,获全市法院首届生态环境资源理论研讨会三等奖。 

      2017年12月21,郑文红被福建省高级人民法院评为对党的十九大和厦门会晤期间全省法院涉诉信访安保维稳工作先进个人。

      2017年12月31,王茂华、林路明在新浪网组织的2017年阳光司法评比活动中被新浪互联网法律研究院评为最具影响力奖。

 

 2018年度

      2018年1月22,骆志雄、曾锦锋、杨炳华被福建省高级人民法院评为全省法院优秀人民陪审员。

      20182月,曾志翔被共青团三明市委授予2017年度“三明市青年岗位能手”称号。

      20183月,陈芳被梅列区妇女联合会评为梅列区“三八红旗手”荣誉称号。

      2018年3月7,郑文红被三明市中级人民法院评为全市法院优秀女工作者。

      2018年3月8,梅列法院代表队在梅列“女职工庆‘三八’”趣味运动会比赛中获二等奖。

      20183月,周焕明、黄谨铭、阮训升、李强被三明市中级人民法院评为全市法院先进工作者;王琼被三明市中级人民法院评为全市法院信访维稳工作先进个人;于鲁建被三明市中级人民法院评为2017年度涉金融案件执行大会战先进个人;谢清被被三明市中级人民法院评为全市法院办案标兵;傅炳林被三明市中级人民法院评为2016-2017年度全市法院办案能手。

      20183月,黄谨铭、张亚运撰写的《梅列法院创新举措促金融审判提速增效》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院好信息;郭惠容撰写的《不忘公正初心,砥砺前进执行—三明市梅列区人民法院攻坚“执行难”工作纪实》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院好新闻。

      2018年4月16,洪珊珊撰写的《共青团梅列区委申请为吴某确定监护人一案——被拐儿童双重监护问题》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院优秀案例;洪珊珊、郭惠容撰写的《完善认罪认罚从宽制度下犯罪嫌疑人、被告人的权利保障》被三明市中级人民法院评为2017年度全市法院优秀论文。

      2018年5月31,王琼在全国“两会”期间驻京接访工作中表现突出被福建省高级人民法院评为先进个人。

      2018年6月26,黄谨铭被三明市中级人民法院评为"2017-2018年度全市法院系统优秀共产党员”,黄瑷清被三明市中级人民法院评为“2017-2018年度全市法院系统优秀党务工作者”。

      2018713,洪珊珊、陈芳撰写《无暴力等非法因素介入下的“职业放贷人”现象解析及其规制——检索2014年至2018年以“夏某”、“王某婷”为原告的一审裁判文书为样本》、田加、林静(三元法院)撰写《“利剑”出鞘,破解执行难——以100份拒不执行判决、裁定罪的裁判文书为分析视角》获全市法院系统第二十九届学术讨论会三等奖;洪珊珊撰写的《以审判为中心背景下“跨界。跨地。跨级”刑事涉案财务专业化管理平台路径探究——以法院阶段实践为出发点》、黄谨铭、郭惠容撰写的《危险驾驶罪的量刑均衡化——基于实证分析的初步探索》、洪珊珊、龚珍妮撰写的《虚开发票类犯罪问题分析——评刑法第205条与第205条之一》获全市法院系统第二十九届学术讨论会优秀奖。

     20188月,黄瑷清在中共梅列区委组织部、中共梅列区委区直机关工作委员会举办“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题演讲比赛中荣获一等奖。

      2018年9月17,陈耕耘、郑文红、戴丽英、林青、李强、曾志翔、邓鸿斌、洪珊珊、胡江平被中共梅列区委组织部、梅列区人力资源和社会保障局评定为2017年度考核优秀等次人员。陈耕耘、郑文红、戴丽英、林青、李强、曾志翔、邓鸿斌、洪珊珊、胡江平等同志被中共梅列区委、梅列区人民政府给予嘉奖。

      2018年12月1,田加、林静撰写《司法改革背景下刑事缺席审判制度的构建—以违法所得没收程序存在的弊端为切入点》在第三届鹭岛刑事法论坛暨第四届西政刑事司法论坛征文活动中荣获二等奖。

 

2019

      周焕明、吴植文、马骞、林志忠、裘红曼被最高人民法院授予天平奖章荣誉。

  

 

 

更多>>联系我们

梅列区人民法院

地址:梅列区东安新村69幢
联系电话:0598—8083112

传真:05988959500
邮编:365000